شارك البروفيسور الفاتح الحبر عمر أحمد مدير جامعة أم درمان الإسلامية في اجتماعات المؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية في دورته الخامسة والخمسين التي عقدت في جامعة سوسة والمنستير في جمهورية تونس يومي الثامن عشر والتاسع عشر من شهر مارس المنصرم بمشاركة رؤساء الجامعات العربية الأعضاء في الاتحاد. وأوضح فضيلته بأن المؤتمر يهدف إلى توحيد معايير التعليم والتدريب وتسهيل الإجراءات الخاصة للاعتراف بالشهادات الجامعية ومعادلتها بما ينعكس على التبادل الأكاديمي لأعضاء هيئة التدريس والطلاب والإداريين بين الجامعات الأعضاء بالإضافة إلى التعاون بين الجامعات العربية لزيادة قدرتها التنافسية علي المستويين الإقليمي والعالمي . وقدم فضيلته درع الجامعة الرسمي للبروفسير عمرو عزت سلامة الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية أصالة عن الجامعة ونيابة عن ممثلي الجامعات السودانية المشاركين في الاجتماع. كما قدم درع الجامعة لكل من مدير جامعة سوسة و مدير جامعة المنستير اللتان تستضيفان الإجتماع في دورته الحالية وتلقى فضيلته تكريم رسمي من الجامعتين المستضيفتين. الجدير بالذكر أن اتحاد الجامعات السودانية قد شارك في هذا المؤتمر بأكثر من ثلاثين مديراً من مديري الجامعات السودانية بعد غيبة امتدت لأكثر من أربع سنين مضت.