محمد صلي الله عليه وسلم

جامعة أمدرمان الإسلامية

الثلاثاء 20 رجب 1435هـ الموافق 20 مايو 2014م

البيان الختامي

عقد المجلس القومي للتعليم العالي والبحث العلمي دورة انعقاده رقم (25) لسنة 2014م بقاعة الدوحة بجامعة أم درمان الإسلامية يوم الثلاثاء 20/5/2014م برئاسة الدكتورة/ سمية محمد أحمد أبو كشوة رئيسة المجلس ووزيرة التعليم العالي والبحث العلمي.

ألقي أ.د. حسن عباس حسن مدير جامعة أم درمان الإسلامية كلمة رحب فيها بالسيدة رئيسة المجلس القومي للتعليم العالي والبحث العلمي والسيد مقرر المجلس والسادة وكلاء الوزارات والسادة رؤساء مجالس ومديري الجامعات ورؤساء اللجان العلمية وأعضاء المجلس وأضاف بأن هذه فرصة طيبة لزيارة جامعة أم درمان الإسلامية للوقوف على ما تم بها من تطور. وأكد على رسالة الجامعة المتفردة في تأصيل العلوم والمواكبة والمعاصرة.

ألقي رئيس اتحاد الجامعات السودانية كلمة رحب فيها بأعضاء المجلس وأشار إلى أهمية التخطيط للتعليم العالي وأن يكون التوسع في الجامعات والكليات والتخصصات وفق استراتيجية يضعها المجلس القومي للتعليم العالي والبحث العلمي بهدف الحد من تكرار الكليات والتخصصات المنسوخة من بعضها البعض، وتمنى للمجلس النجاح في جلساته والتوصل إلى قرارات وتوصيات بناءه تجد التنفيذ.

رحبت السيدة/ الدكتورة سمية محمد أحمد أبو كشوة رئيسة المجلس القومي للتعليم العالي والبحث العلمي بأعضاء المجلس وتطرقت إلي دور المجلس ولجانه العلمية المتخصصة والدائمة في وضع استراتيجيات وخطط وسياسات ومناهج التعليم العالي  كما أشارت في كلمتها إلي المجهودات الكبيرة التي بذلت مع الجهات التشريعية والتنفيذية لتأكيد أهمية التعليم العالي ودوره في تحقيق التنمية الأمر الذي يستوجب دعمه، وكان ثمرة تلك الجهود زيادة المنحة المخصصة للتعليم العالي وزيادة الميزانية المخصصة للتدريب والبحث العلمي وتغذية البديل النقدي لمؤسسات التعليم العالي إضافة إلي تخصيص مال لتسيير أعمال المجلس ولجانه العلمية المتخصصة والدائمة هذا بالإضافة إلي موافقة وتوصية اللجنة العليا للأجور في الدولة بتحسين شروط خدمة الأستاذ الجامعي للمحافظة على بقائه وعطائه، كذلك بذلت اتصالات مع جهات ومنظمات متعددة لدعم التعليم العالي.

أشارت السيدة رئيسة المجلس فى كلمتها إلى التوسع في الكليات والأقسام بالجامعات القائمة وإنشاء جامعات جديدة، حيث جاء قيام جامعتي الجنينة وشرق دارفور استجابة لاستحقاقات السلام وتعزيز الثقة وبناء القدرات. ثم أوضحت أن اعتماد التقديم للقبول بمؤسسات التعليم العالي الكترونياً يمثل البداية الحقيقية لتنفيذ مشروع الحكومة الالكترونية.

اختتمت السيدة/ رئيسة المجلس كلمتها بتقديم الشكر والعرفان لجامعة أم درمان الإسلامية على استضافتها لفعاليات المجلس، ووزارة المالية على تعاونها المخلص والجاد ودعمها لقضايا التعليم العالي في الجهات التشريعية والتنفيذية في الدولة، كذلك تقدمت بالشكر والعرفان لكل المؤسسات والمنظمات والهيئات التى تعاونت مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في الدفع بمشروع التقديم الالكتروني للقبول بمؤسسات التعليم العالي.

بدأ المجلس أعماله بمناقشة الموضوعات المدرجة في جدول أعماله وتوصل بعد النقاش والتداول إلى القرارات التالية:

القرارات

القرار رقم (1):

إجازة جدول أعمال المجلس لدورة انعقاده رقم (25) لسنة 2014م بعد إضافة بند  هجرة الأستاذ الجامعي ضمن موضوعات أخرى.

القرار رقم (2):

إجازة وقائع وقرارات وتكليفات دورة أعمال المجلس رقم (24) لسنة 2014م بعد إدخال بعض التعديلات عليها.

القرار رقم (3):

إجازة تقرير متابعة تنفيذ قرارات وتكليفات المجلس الصادرة في دورة انعقاده رقم (24) لسنة 2014م.

القرار رقم (4):

تسجيل صوت شكر لجامعة أم درمان الإسلامية على استضافتها الكريمة لدورة المجلس رقم (25) لسنة 2014م.

القرار رقم (5):

الموافقة على القرارات التى أصدرها السيد/ رئيس المجلس بعد دورة الانعقاد رقم (24) لسنة 2014م.

القرار رقم (6):

الموافقة على التعديلات المقترحة على لائحة قبول التعليم العالي للعام 2014م.

القرار رقم (7):

الموافقة على تعديل لائحة تنظيم مؤسسات التعليم العالي الأهلي والأجنبي للعام 2007م.

القرار رقم (8):

تشكيل لجنة لإعداد دراسة عن أثر هجرة الأستاذ الجامعي على الجامعات ووضع المقترحات المناسبة للحد منها وتشجيع استقرار الأستاذ الجامعي .

القرار رقم (9):

تشكيل لجنة لوضع دراسة لإنشاء صندوق زمالة للعاملين بمؤسسات التعليم العالي بالاستفادة من تجارب بعض المؤسسات.

القرار رقم (10):

تسجيل صوت شكر لوزارة العلوم والاتصالات لتعاونها في إنفاذ مشروع التقديم الإلكتروني ودعمها للجامعات بأجهزة حاسوب.

التقويم الجامعي

وضع حجر الأساس لمشروع مبنى كلية اللغة العربية الجديد

مشروع القاعات الذكية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية

الملحق الثقافي بالسفارة الفرنسية بالخرطوم جين نيل بالو يرافقه ملحق التعاون ميشل رو بزيارة صباح اليوم الاثنين الاول من مايو لجامعة ام درمان الاسلامية