إنشاء بريد إلكتروني

كلية اللغة العربية بالجامعة تنظّم مؤتمرالضعف اللغوى في الجامعات السودانية – المشكلات والحلول
المصدر:ادارة الاعلام والعلاقات العامة

تعتزم كلية اللغة العربية بجامعة أم درمان الإسلامية عقد مؤتمر بعنوان : (الضعف اللغوى في الجامعات السودانية – المشكلات والحلول) في يومى 21/22 يناير 2015م بقاعة الدوحة بالمدينة الجامعية .

ويُسعدنا مُشاركتكم ببحث في واحد من موضوعات محاور المؤتمر .

شروط المُشاركة في المؤتمر :

1/ أن يكون البحث وثيق الصلة بعنوان المؤتمر ، وألا يكون في رسالة علمية أو بحث سبق نشره .

2/ يلتزم الراغب في المُشاركة بتقديم ملخص لبحثه في حدود صفحتين على أن يكون آخر موعد لتسلم الملخصات في 1/11/2014م .

3/ آخر موعد لتسليم البحوث 1/12/2014م .

4/ لا يزيد البحث عن ثلاثين صفحة ، ويُرجى كتابته على الكمبيوتر وفقاً لبرنامج Microsoft Word   مع قُرص مدمج ، حجم 14لمتن البحث ، 12 للهوامش .

المراسلة والاستعلام :

العلاقات العامة هاتف : 087511526

هواتف الكلية : 0912922079 – 0911677055 – 0912862603

البريد الالكتروني : Fac_ Arabic @ hotmail . com

مع تحيات اللجنة العلمية للمؤتمر .

جامعة أم درمان الإسلامية

كلية اللغة العربية

(الضعف اللغوي في الجامعات السودانية ــ الأسباب والحلول)

الرسالة والرؤية :

سعيًا من كلية اللغة العربية في جامعة أم درمان الإسلامية إلى أداء واجبها في خدمة العربية ، والحفاظ على سلامتها وصيانتها من الأخطاء التي تؤدي إلى تشويه صورتها التي ينبغي لها أن تظل وعاءً صافيًا لكتاب الله الكريم ، ولسنة نبيه ــ عليه أفضل الصلاة والسلام ـ رأت أن تنهض بواجب تنظيم مؤتمر جامع يلتقي فيه العلماء ، وأهل الرأي من المهتمين بشأن اللغة العربية ومستقبلها ، في الوطن العربي، يتحاورون حول المشكلات التي تواجهها ، ويقترحون ما يرون من الحلول الناجعة لعلاجها . وقد رأت أن أول ما يبدأ به هو النظر في وضع المختصين فيها ، والمستخدمين لها في مؤسسات المجتمع ، فإذا صلح شأن هؤلاء صلح شأن غيرهم من أفراد المجتمع من الذين يتخذون العربية لسانًا يتحدثون به ، وبه يكتبون ويتخاطبون .

والكلية إذ تنهض بهذا الواجب إنما تنطلق من جعل الاهتمام بشؤون اللغة العربية على رأس أولياتها ، وذلك لأنها تمثل مع نظيراتها في الوطن العربي المؤسسات التي أناطت بها ألأقدار خدمة اللغة العربية في السودان كله ، وفي البلاد العربية الأخرى .

أهداف المؤتمر :

1. خدمة الهدف الأسمى الذي من أجله أنشئت الكلية ، وهو الاهتمام بشؤون اللغة العربية ، والعمل على متابعة قضاياها المتعددة .
  2. تشجيع البحث العلمي الجاد الهادف إلى دراسة مشكلات اللغة العربية .
  3. تشخيص واقع الأداء اللغوي باللغة العربية في المؤسسات التعليمية والإعلامية، والمرافق الرسمية ؛ لاكتشاف أسياب الضعف اللغوي ، والعمل على وضع العلاج اللازم لذلك ، وإزالة أسبابه .
  4. اقتراح ما من شأنه النهوض بمستوى اللغة العربية ، وتطوير طرق تعليمها وتعلمها ، حتى تسترد مكانتها لغة للعلم والتعليم والثقافة والحضارة .
  5. إتاحة الفرصة للباحثين من اللغويين والتربويين للتحاور والتداول حول مستقبل اللغة العربية في المؤسسات التعليمية في مستوياتها كافة .
  6. اقتراح البرامج المناسبة التي تعين الدارسين على اكتساب اللغة بالصورة الصحيحة ، والعمل على تهيئة البيئة التعليمية السليمة لتحقيق ذلك .

محاور المؤتمر :

المحور الأول : مظاهر الضعف اللغوي : يتناول القضايا الآتية :

1. الأخطاء الصوتية في نطق الألفاظ وكتابتها .
  2. الأخطاء النحوية والصرفية في البنية التركيبية .
  3. الأخطاء الدلالية في استخدام الألفاظ والعبارات .
  4. الأخطاء في الرسم الإملائي ، وفي استخدام علامات الترقيم في الكتابة .
  5. المزج بين الفصحى والعامية في التعبير الكتابي والشفوي .

المحور الثاني : أسباب الضعف اللغوي : يتناول القضايا الآتية :

1. طريقة تعلم اللغة العربية وتعلمها في مراحل التعليم العام .
  2. سيادة اللهجات العامية ومحاصرتها للغة العربية .
  3. انحسار الاهتمام باللغة العربية ، وأثر اللغات الأجنبية .
  4. ضعف الاهتمام باللغة العربية في مجال توظيف الخريجين .
  5. القرار الرسمي ومدى مساندته لتعلم اللغة العربية وتعلمها ، ومدى تطبيقه في الواقع العملي .

المحور الثالث  : وسائل علاج  الضعف اللغوي : يتناول القضايا الآتية :

1. تحسين وسائل النهوض بمستوى تعليم اللغة العربية  في مراحل التعليم العام .
  2. توظيف وسائل الإعلام في نشر العربية الصحيحة ، ومحاربة الضعف اللغوي بأشكاله المختلفة .
  3. دور مجامع اللغة العربية ، والمؤسسات المنوط بها خدمة اللغة العربية في محاربة الضعف اللغوي ، والنهوض باللغة العربية عبر برامجها المتنوعة  .
  4. دور المؤسسات التعليمية الجامعية ، ومراكز البحوث العلمية في النهوض باللغة العربية من خلال تنظيم الدورات التدريبية في مجالات استخدام اللغة العربية في المجتمع ؛ مثل : مجالات الإعلام بكافة أشكاله  ، والتعليم والتدقيق اللغوي  .

المشاركون :

1. أساتذة اللغة العربية في الجامعات السودانية .
  2. الموجهون والمعلمون في مراحل التعليم العام .
  3. الإعلاميون وقادة الرأي ، ومستخدمو اللغة العربية في كافة المجالات .
  4. المسؤولون في وزارت التربية والتعليم والثقافة .
  5. طلاب الدراسات العليا في التخصصات اللغوية والتربوية .

مدة المؤتمر :

يتواصل المؤتمر لمدة يومين كاملين  ؛ كي تتاح الفرصة للمشاركين لدراسة المشكلات المختلفة ، ومن ثم اقتراح الحلول المناسبة .

زمان المؤتمر ومكانه :

في يومى 21/22 يناير 2015م بقاعة الدوحة بالمدينة الجامعية .

وبالله التوفيق

أ. د محمد غالب عبدالرحمن وراق

رئيس اللجنة العلميّة

عميد كلية اللغة العربية