إنشاء بريد إلكتروني

ندوة حوارالنخب والسلطان بالجامعة الاسلامية

وسط حضور مقدّر من الاساتذة والموظفين والطلاب نظمّت كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالجامعة اليوم الأحد13/4/2014م بقاعة الدوحة بالمدينة الجامعية بابي سعد ندوة حوار النخب والسلطان حول كيف يحكم السودان .خاطبها الدكتور أمين ابراهيم عميد كلية الإقتصاد والبروفسور حسن عباس حسن مدير الجامعة. وتحدث فيها أ.د حسن الساعوري الاستاذ بجامعة النيلين وعقّب عليها عدد من الاساتذة من داخل الجامعة وخارجها.

أ.د حسن الساعوري أكّد فى حديثه أن الاحزاب السودانية نشأت علي اللا مساواة فى طرح الافكار ومناقشتها والوصول لأمر الشوري الذي تأمر به الشريعة الإسلامية وقال أن النظام الحزبي السوداني لم يتقيد  بشروط ومقومات الأحزاب الديمقراطية العالمية الحديثة بالرغم من دعوة الاسلام لذلك قبل أكثر من1400عام.وذلك لاعتماده على النظام الطائفي مستدلاً باحزاب الأمة والاتحادي الديمقراطي التي تعتمد علي رأي الزعيم وليس العضو العادي .ودعا سيادته الحضور الاهتمام بدراسة العلوم السياسية والنظم الديمقراطية والشمولية للوصول الي فهم واسع وإدراك شامل حول الحياة السياسيةلخدمة الشعب والدولة.

من جهة أخري أمّن المعقبون في الندوة علي أهمية انعقاد مثل هذه الندوات في ظل انفتاح الحراك السياسي الشامل في البلاد والاهتمام بقضية التداول السلمي للسلطة عبر صناديف الانتخابات وليس الانقلابات العسكرية او البندقية للتأكيد علي وعي الشعب السوداني ومعرفته لمطالبه الأساسية في حياة كريمة والعيش في سلام و أمن وإستقرار دون اللجوء للحروب القبلية للوصول الى السلطة. داعين المهتمين الي بذل قصاري جهدهم لتنوير المواطنين بأهمية الشورى والتبادل السلمى للسلطة واحترام الرأي والرأي الآخر.

عدد المشاهدات 1910

المادة (7-8-9-10) من لائحة الامتحانات

مؤتمر الآفاق العلمية للعلاقات السودانية المغاربية (الماضي- الحاضر- المستقبل)

كرسي اليونسكو بالجامعة ينظم مؤتمر الإدارة المتكاملة للمياه